Главная  Сделать стартовой
Саха (Якутия). Республика
Разделы библиотеки

История Республики Саха (Якутия)

Народ, давший название краю, появился на его территории сравнительно недавно. Расселение якутов происходило с юга по долине Лены. Редкие поселения якутов и на севере, и на северо-востоке региона уже к первой трети XVII в., к моменту прихода русских. Якуты в процессе обживания территории смешивались с тунгусами, югачирами, эвенками и учились укоренных жителей использовать богатства природы. Однако якуты вместе с тем сохраняли своеобразную культуру скотоводов, вышедших из южно-сибирских степей. Почитание коня, разведение крупного рогатого скота, некоторые черты быта (приготовление кумыса, особая выделка седел, упряжи, кожаных сосудов) указывает на родство якутов с тюркоязычными народами Сибири и Алтая.


В первой трети XVII в. на обширной территории республики проживало несколько групп якутов, среди которых наиболее многочисленными были амчиноленские и вилюй-ский якуты, населявшие центральные районы. В конце XVII в. численность народа в крае была примерно в 15 раз меньше, чем сегодня, а именно около 28 тыс. человек. Якуты занимали все более обширные территории и продолжали заниматься коневодством и животноводством. В XVII—XVIII вв. путешественники покупали у местных жителей лошадей для перевозки грузов и людей. Постепенно выносливые якутские лошади попали на северовосток и Камчатку. Витус Беринг для первой камчатской экспедиции закупил более 600 этих животных.


Древнейшие следы человека, обнаруженные на территории Якутии, относится к верхнему палеолиту. Палеолитические стоянки древних люден обнаружены на средней и верхней Лене, в долине реки Алдан, неолитические стоянки, относящиеся к более позднему периоду, находятся на верхнем течении Лены, ее притоках и других реках Якутии. Среди памятников Якутии, относящихся к южной группе неолита, сохранились наскальные изображения, шавным сюжетом которых была охота на лося, оставленные полуоседлыми рыболовами и охотниками. Северная группа неолитических памятников принадлежала осваивавшим низовье Лены, Индигирки и Колымы бродячим охотникам на дикого оленя, которых предположительно относят к предкам колачиров. Сохранившиеся памятники эпохи металла близки к глазлове ким Прибайкалья, захоронения на реках Бугачан и Иччнлях (середина второго тысячелетия до н. э.). Появление литых бронзовых мечей, кинжалов, наконечников копий, близких по типу к карасукским Южной Сибири, относятся к концу 2-го — началу 1-го тысячелетия до и. э. Литейные формы свидетельствуют о существовании местной металлургии. Приход на территорию Якутии предков эвенков положил начало развитию оленеводства. Скотоводческие тюркские племена — предки якутов — продвинулись в центральные районы Якутии с юга, из Прибайкалья, в X—XV вв. частично ассимилировали местное население.


В 20—30-х гг. XVIII в. якуты жили вЛенско-Амчинском междуречье, в низовьях Вилюя, Олекмы н верховьях Яны и занимались разведением рогатого скота и лошадей. Образ их жизни носил полуоесдлый характер: якуты перекочевывали два раза в год. с летних стоянок — на зимние н обратно. Занимались они также охотой н рыболовством, а в северных районах, кроме того, оленеводством. Была достаточно развита меновая торговля с амурскими племенами н эвенками, и также кузнечное дело. Хозяйство носило в основном натуральный характер.


В XVI—XVII вв. якуты делились на племена н роды, выделялись военные вождитойоны. Шаманство было господствующей религией. Устное народное творчество н особенно богатырский эпос — олонхо — шннмал немаловажное место в духовной жизни якутов. Помимо самих якутов, территорию края населяли эвекы. эвенки, коклчнры, находившиеся на стадии патриархальнородового строя и ведшие в основном кочевой образ жизни. Они занимались оленеводством, охотой, рыболовством и собирател1.ством. 1630 г. ознаменован вхождением Якугин в состав Российского государства. Присоединение Якутии к России способствовало социально-экономическому и культурному развитию края, прекращению междоусобной борьбы. Якуты начали осваивать новые земли, особенно на севере, заниматься оленеводством, расширялось сенокошение, скотоводство. Якутия постепенно входила в систему всероссийското рынка, в крае появилось постоянное русское население.


Образование Якутской области относится к 1805 г. Во главе ее стоял начальник, подчинявшийся иркутскому губернатору. С 1851 г, областью управлял губернатор. В 1822 г. якуты были причислены к разряду «кочевых инородцев».


В I861г. на юге Якутии было найдено золото, для добычи которою применялись технические новшества и использовался труд вольнонаемных рабочих. Появление в некоторых городах кирпичных, кожевенных, пивоваренных, мыловаренных предприятий, а также лесопильных, шорных, табачных мастерских относится ко второй половине XIX в. Якуты начали заниматься земледелием, переходя от кочевого образа жизни к оседлому. Усиливалось социальное расслоение, часть разорившихся якутов уходила на прииски и в города. В XIX в. развитие элементов капиталистических отношений ускорилось вследствие постройки Сибирской железной дороги и открытия судоходства на Лене, однако промысловое хозяйство юкачиров оставалось на стадии патриархальных отношений.


Якуты перенимали культуру русских переселенцев, а к началу XIX в. большая часть якутского населения была обращена в православную веру, однако шаманство сохранилось, особенно в деревнях, до XX в. Долгое время Якугия использовалась как место политической ссылки: здесь отбывали наказание декабристы, поляки, сражавшиеся за независимость Родины, писатели Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко. В честь ссыльных Ивана Дементьсвича Черского и Александра Лаврентьевича Челановского — исследователей Восточной Сибири — названье хребты.


В годы Великой Отечественной войны на фронте сражались более 50 тыс. человек из Якутии, из которых 13 удостоены звания Героя Советского Союза и около 3 тыс. награждены орденами и медалями. В годы войны Якутия поставляла стране золото, вольфрам, пушнину, рыбу, была создана горнодобывающая промышленность (добыча олова, слюды). В XIX в. специальные отряды исследователей обнаружили в Якутии месторождение угля на Лене и Алдане, золотые россыпи в северо-восточных районах и на Алдане. Изучение недр края значительно ускорилось в советское время. 1950—1970 гг. были особо богаты новыми данными о тайге, именно в это время создаются подробные карты месторождений, открыты залежи нефти и газа в Центральной Якутии. В 1970-х гг. первый газ поступил в Якутск.
Оценка:   Просмотров: 3436   Дата публикации: 02.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia14.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей